24 дек 2024
Закупки

«Средняя школа имени А.Конкабаева отдела образования Джангельдинского района»

Отчет по организации школьного питания в организациях образования

 

Школа «Средняя школа имени А.Конкабаева отдела образования Джангельдинского района»

Дата 14 января 2019 года

 

Обязательные требования

Наименование мероприятия

Критерии оценок

Имеется

Не имеется

Примечание

  1.  

Работа бракеражной школьной комиссии и мониторинг учетной документации

 

 

 

- приказ о создании бракеражной комиссии

№ 1-10.01.2019 г

 

 

- состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов

имеется

 

 

- наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню)

имеется

 

Имеется ежедневное и двухнедельное меню

- разнообразие блюд с учетом меню, выход продуктов, калорийность, картотека блюд с раскладкой продуктов питания);

имеется

 

 

- наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции

имеется

 

 

- документы, подтверждающие правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте

имеется

 

 

- размещение отчетов и меню на интернет-ресурсе

имеется

 

 

  1.  

Организация питания администрацией школы

 

 

 

- график дежурства администрации школы в школьной столовой

имеется

 

 

- режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи, режим работы школьной столовой)

имеется

 

 

- соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров), своевременная очистка диспенсеров

имеется

 

 

- наличие необходимых условий для мытья рук

имеется

 

 

  1.  
Соответствие рациона школьного питания единым стандартам и санитарным требованиям:

 

 

 

- наличие в организациях образования запрещенных продуктов (список запрещенных продуктов прилагается)

имеется

 

 

 

Дополнительная информация

Наименование мероприятия

Критерии оценок

Имеется

Не имеется

Примечание

1.

- книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер)

имеется

 

 

2.

- оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики)

имеется

 

 

3.

- наличие видеокамеры и мониторинг видеонаблюдения в столовой, пищеблоке

 

Не имеет

ся

Внести предложение на приобретение видеокамеры в столовую.

4.

- виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей (имеются ли в продаже фрукты, вода)

 

Не имеет

ся

 

 

Мероприятия по пропаганде ЗОЖ и правильного питания

 

 

 

- план мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.)

имеется

 

 

- наличие информации о принципах правильного питания в школьной столовой

имеется

 

 

- использование интерактивных методов пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.)

имеется

 

 

- использование методических рекомендация ВОЗ «Школы, способствующие здоровью»

имеется

 

 

 

Выявленные нарушения: нет видеокамеры наблюдения в столовой.

 

Положительный опыт: материально-техническая база школы соответствует требованиям.

 

Предложения по совершенствованию организации работы школьного питания: привлечение спонсоров для эффективной работы столовой.

Член Межведомственной экспертной группы _________________К.Култанов

(ФИО, подпись)

Член Межведомственной экспертной группы _________________ А.Хамзин_

(ФИО, подпись)

 

Список запрещенных продуктов

В организациях общественного питания объектов воспитания и образования не допускается:

1) изготовление и реализация:

      простокваши, творога, кефира;

      фаршированных блинчиков;

      макарон по–флотски;

      зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

      кондитерских изделий с кремом;

      кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;

      морсов, квасов;

      жареных во фритюре изделий;

      яиц всмятку, яичницы – глазуньи;

      сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;

      окрошки;

      грибов;

      пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;

      первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого

      приготовления;

      газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);

      фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;

      острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

2) использование:

      непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;

      яиц и мяса водоплавающих птиц;

      молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

      субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;

      мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;

      коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

      продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

      генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

      нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

 

  1. На объекте составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двухнедельное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.
  2. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем объекта меню, в котором указывают наименования блюд, выход каждого готового блюда. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
  3. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с внесением данных в бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов, согласно форме 1 приложения 9к настоящим Санитарным правилам.

 

Документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевой продукции, хранятся в организации общественного питания.

 

  1. Ежедневно на пищеблоке повар оставляет суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню. Пробы отбирают в чистую (обработанную кипячением) стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбирают в отдельную посуду) и хранят в специально отведенном месте холодильника при температуре от +20С до +60С. Суточные пробы хранят не менее двадцати четырех часов до замены приготовленным на следующий день или после выходных дней блюдом (независимо от количества выходных дней) – завтраком, обедом, полдником или ужином соответственно.

 

 

Приложение 8
к санитарным правилам
"Санитарно-эпидемиологические требования
к объектам образования"

Замена пищевой продукции

Таблица

Продукт, подлежащий замене

Вес в граммах

Продукт заменитель

Вес в граммах

1

Мясо говядина

100,0

мясо блочное на костях 1 категории: баранина, конина, крольчатина

100,0

мясо блочное без костей 1 категории: баранина, конина, крольчатина

80,0

конина 1 категории

104,0

мясо птицы

100,0

субпродукты 1-й категории печень, почки, сердце

116,0

колбаса вареная

80,0

консервы мясные

120,0

рыба

150,0

творог полужирный

250,0

молоко

600,0

2

Молоко цельное

100,0

кефир, айран

100,0

молоко сгущенное стерилизованное

40,0

сливки

20,0

творог жирный

30,0

3

Сметана

100,0

сливки

133,0

молоко

667,0

4

Творог

100,0

молоко

333,0

сыр

40,0

брынза

80,0

сметана

50,0

сливки

66,0

5

Сыр

100,0

масло коровье

50,0

сметана

125,0

творог

250,0

брынза

200,0

молоко

825,0

яйца

3 шт.

6

Яйца

1 шт.

сыр

33,0

сметана

40,0

творог

80,0

7

Рыба обезглавленная

100,0

мясо

67,0

сельдь соленая

100,0

рыбное филе

70,0

творог

168,0

сыр

50,0

8

Фрукты

100,0

сок плодово-ягодный

100,0

яблоки сушеные

20,0

курага

8,0

чернослив

17,0

изюм

22,0

арбуз

300,0

дыня

200,0

Полезные информационные ресурсы