Отчет по организации школьного питания в организациях образования
Школа «Средняя школа имени А.Конкабаева отдела образования Джангельдинского района»
Дата 14 января 2019 года
Обязательные требования
№ |
Наименование мероприятия |
Критерии оценок |
||
Имеется |
Не имеется |
Примечание |
||
|
Работа бракеражной школьной комиссии и мониторинг учетной документации |
|
|
|
- приказ о создании бракеражной комиссии |
№ 1-10.01.2019 г |
|
|
|
- состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов |
имеется |
|
|
|
- наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню) |
имеется |
|
Имеется ежедневное и двухнедельное меню |
|
- разнообразие блюд с учетом меню, выход продуктов, калорийность, картотека блюд с раскладкой продуктов питания); |
имеется |
|
|
|
- наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции |
имеется |
|
|
|
- документы, подтверждающие правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте |
имеется |
|
|
|
- размещение отчетов и меню на интернет-ресурсе |
имеется |
|
|
|
|
Организация питания администрацией школы |
|
|
|
- график дежурства администрации школы в школьной столовой |
имеется |
|
|
|
- режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи, режим работы школьной столовой) |
имеется |
|
|
|
- соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров), своевременная очистка диспенсеров |
имеется |
|
|
|
- наличие необходимых условий для мытья рук |
имеется |
|
|
|
|
Соответствие рациона школьного питания единым стандартам и санитарным требованиям: |
|
|
|
- наличие в организациях образования запрещенных продуктов (список запрещенных продуктов прилагается) |
имеется |
|
|
Дополнительная информация
№ |
Наименование мероприятия |
Критерии оценок |
||
Имеется |
Не имеется |
Примечание |
||
1. |
- книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер) |
имеется |
|
|
2. |
- оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики) |
имеется |
|
|
3. |
- наличие видеокамеры и мониторинг видеонаблюдения в столовой, пищеблоке |
|
Не имеет ся |
Внести предложение на приобретение видеокамеры в столовую. |
4. |
- виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей (имеются ли в продаже фрукты, вода) |
|
Не имеет ся |
|
Мероприятия по пропаганде ЗОЖ и правильного питания |
|
|
||
- план мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.) |
имеется |
|
|
|
- наличие информации о принципах правильного питания в школьной столовой |
имеется |
|
|
|
- использование интерактивных методов пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.) |
имеется |
|
|
|
- использование методических рекомендация ВОЗ «Школы, способствующие здоровью» |
имеется |
|
|
Выявленные нарушения: нет видеокамеры наблюдения в столовой.
Положительный опыт: материально-техническая база школы соответствует требованиям.
Предложения по совершенствованию организации работы школьного питания: привлечение спонсоров для эффективной работы столовой.
Член Межведомственной экспертной группы _________________К.Култанов
(ФИО, подпись)
Член Межведомственной экспертной группы _________________ А.Хамзин_
(ФИО, подпись)
Список запрещенных продуктов
В организациях общественного питания объектов воспитания и образования не допускается:
1) изготовление и реализация:
простокваши, творога, кефира;
фаршированных блинчиков;
макарон по–флотски;
зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
кондитерских изделий с кремом;
кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
морсов, квасов;
жареных во фритюре изделий;
яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;
окрошки;
грибов;
пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления;
газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
2) использование:
непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
яиц и мяса водоплавающих птиц;
молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
- На объекте составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двухнедельное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.
- Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем объекта меню, в котором указывают наименования блюд, выход каждого готового блюда. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
- Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с внесением данных в бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов, согласно форме 1 приложения 9к настоящим Санитарным правилам.
Документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевой продукции, хранятся в организации общественного питания.
- Ежедневно на пищеблоке повар оставляет суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню. Пробы отбирают в чистую (обработанную кипячением) стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбирают в отдельную посуду) и хранят в специально отведенном месте холодильника при температуре от +20С до +60С. Суточные пробы хранят не менее двадцати четырех часов до замены приготовленным на следующий день или после выходных дней блюдом (независимо от количества выходных дней) – завтраком, обедом, полдником или ужином соответственно.
|
Приложение 8 |
Замена пищевой продукции
Таблица
№ |
Продукт, подлежащий замене |
Вес в граммах |
Продукт заменитель |
Вес в граммах |
1 |
Мясо говядина |
100,0 |
мясо блочное на костях 1 категории: баранина, конина, крольчатина |
100,0 |
мясо блочное без костей 1 категории: баранина, конина, крольчатина |
80,0 |
|||
конина 1 категории |
104,0 |
|||
мясо птицы |
100,0 |
|||
субпродукты 1-й категории печень, почки, сердце |
116,0 |
|||
колбаса вареная |
80,0 |
|||
консервы мясные |
120,0 |
|||
рыба |
150,0 |
|||
творог полужирный |
250,0 |
|||
молоко |
600,0 |
|||
2 |
Молоко цельное |
100,0 |
кефир, айран |
100,0 |
молоко сгущенное стерилизованное |
40,0 |
|||
сливки |
20,0 |
|||
творог жирный |
30,0 |
|||
3 |
Сметана |
100,0 |
сливки |
133,0 |
молоко |
667,0 |
|||
4 |
Творог |
100,0 |
молоко |
333,0 |
сыр |
40,0 |
|||
брынза |
80,0 |
|||
сметана |
50,0 |
|||
сливки |
66,0 |
|||
5 |
Сыр |
100,0 |
масло коровье |
50,0 |
сметана |
125,0 |
|||
творог |
250,0 |
|||
брынза |
200,0 |
|||
молоко |
825,0 |
|||
яйца |
3 шт. |
|||
6 |
Яйца |
1 шт. |
сыр |
33,0 |
сметана |
40,0 |
|||
творог |
80,0 |
|||
7 |
Рыба обезглавленная |
100,0 |
мясо |
67,0 |
сельдь соленая |
100,0 |
|||
рыбное филе |
70,0 |
|||
творог |
168,0 |
|||
сыр |
50,0 |
|||
8 |
Фрукты |
100,0 |
сок плодово-ягодный |
100,0 |
яблоки сушеные |
20,0 |
|||
курага |
8,0 |
|||
чернослив |
17,0 |
|||
изюм |
22,0 |
|||
арбуз |
300,0 |
|||
дыня |
200,0 |
https://dzhangeldi-bb.edu.kz/ru/shkolnoe-pitanie/9199-srednyaya-shkola-imeni-a-konkabaeva-otdela-obrazovaniya-dzhangeldinskogo-rajona.html#sigFreeId955f8079fe